Обработка стойки и планки

четверг, 10 ноября 2016 г.

Хочу поделиться с вами способом обработки горловины стойкой и планки для застежки. Я некоторое время мучилась с этим швейным узлом, поэтому хочу дать пару советов новичкам, какой и я недавно была. В чем собственно проблема?! Вся загвоздка в месте, где сходятся стойка и планка. Если обработать стойку вчистую, как мы обычно делаем, спрятать все швы внутрь, получится аккуратно, но это место будет очень хрупкое. Так я начинала шить, но после первого же детского платья поняла, что этот способ обработки никак не подходит. Ребенок просто один раз дернет застежку и это место порвется.

Тогда мне пришла идея, которой я хочу с вами поделиться. Она сложилась из нескольких частей, что-то я нашла в учебниках, что-то мне подсказала мама, до чего-то я дошла сама.

Прошу обратить внимание на несколько пунктов прежде, чем вы начнете читать:
1. Я не профессионал. Я только учусь, причем в основном сама по книгам и интернету, поэтому не сильна в терминологии, честно говоря, по-моему, в русском швейном деле слишком много терминов:) Часто вместо заутюживаем пишу заглаживаем, вместо стачиваем - пришиваем и тд.
2. У меня проблемы с кожей, и руки не самые аппетитные, если для вас это критично, дальше лучше не смотреть.
3. И да, мне пора бы поменять чехол на гладильной доске.
1-1

Нам понадобятся, полочки и спинка сшитые только в плечевых швах. Две детали стойки, одна укрепленная флизелином, две детали планок, укрепленные до середины. Моя задача сложнее, потому что у меня еще клетки, благо в этом платье только поперечные, которые надо совместить. Советую учиться шить без этих наворотов.
1

Сшиваем стойку. Я не приметываю, сразу на машинке, если вы не уверены в своих силах, можно и приметать.
2

Для платьев, которые я шью на продажу, выкройки изготавливаются в специальной программе и всегда имеют готовые припуски.
Обратите внимание, что припуск по внешней части стойки меньше, чем припуск в месте соединения ее с деталью платья, 0,7 см и 1 см
3

Чтобы точно попасть в припуск, я кладу выкройку под лапку и примеряю расстояние меняя настройки. На первой фотографии слишком далеко, на второй как раз. Я даже сделала себе шпаргалку, на каких настройках моя машинка отступает от края на нужное чаще всего мне расстояние.
4

В местах скругления стойки убираю лишнюю ткань и надсекаю, тут понятно, главное не повредить шов.
5

Я не сразу заутюживаю стойку пополам. Вначале заглаживаю швы на продублированную сторону.
6

Потом уже складываю пополам и заутюживаю. Слежу за тем, чтобы получился маленький рулик, то есть с лица шва не было видно. На фотографии на нас смотрит внутренняя часть стойки. Когда предварительно швы заглажены на сторону с флизелином, это получается практически само. Можно было бы тут проложить декоративную строчку по краю, но я их не люблю. Можно прострочить изнутри, но на детских моделях и таких узких деталях я этого не делаю.
7

Совмещаем надсечки. Надсечки обязательно переносить с выкройки, будь то выкройка сделанная в программе, из Бурды или сконструированная вами. Можно делать отметку карандашом, я буквально надсекаю немного. Совмещаем середину спинки и середину стойки, плечевые швы и надсечки на стойке, соответствующие этим швам. Детали складываем следующим образом, к лицу полочек и спинки, прикладываем не продублированную часть стойки. Скалываем или приметываем. Обратите внимание, я всегда закалываю плечевые швы назад, чтобы быть уверенной, что они не отвернулись в процессе стачивания.
8

Вот что получилось с лица и изнанки. Прикалываем поперек, когда мы будем строчить иголки не будут нам мешать и не надо будет их вытаскивать. Я использую свои самые тонкие булавки для этого.
9

Строчу, меняю ширину строчки в соответсвии с моим припуском, он теперь 1 см. Могут появиться пузыри, вот как у меня на картинке, это не страшно. Нижняя ткань натянется, верхняя припосядет. Конечно, если у вас пузырь в 5 см, значит где-то ошибка, надо ее исправлять.
10

Вуаля. Обязательно проверяю с лица, качественно ли легла строчка, иногда образуются складочки. Если это случилось распарываем область складки (не весь шов), аккуратно расправляем и прокладываем новую строчку.
11

Теперь берем косую бейку, в моем случае промышленная, можно сделать самим. Складываем пополам и заутюживаем
12

Наша косая бейка будет прятать припуск на стойке. Но смотрите, мой припуск шире, отрезаю лишнее.
13

Теперь важный момент, потому что у меня ткань в клетку, которую надо совместить. Соединяю по клетке полочки и замечаю, что одна чуть выше. Не рву на себе волосы, ни в коем случае не распарываю, а просто сравниваю их. И еще делаю на обеих сторонах карандашом метки, в которые должна прийти моя бейка, чтобы было ровно и одинаково.
14

Опять же бейку можно приколоть, можно приметать, но я на двадцатом платье уже этого не делаю. Во время притачивания просто поправляю пальцами. На последней картинке видно, что бейка совмещается с моей меткой.
15

Вот что мы получили. Заглаживаем бейку вниз. Благодаря ей, место стыка стойки и планки будет укреплено, его все еще можно порвать, но скорее всего понадобится помощь папы:)
16

Опять сравниваю две полочки, выясняю что стойка легла не одинаково. Опять волосы не рву, для этого места и модели эти миллиметры вовсе не критичны. С правой стороны по всей длине полочки отрезаю лишнее, вуаля.
17

Переходим к планке и опыту моей маман, который бесценен. Планку складываю пополам лицом наружу и заутюживаю. Продублированная флизелином половина планки будет изнанкой, не продублированная - лицом
18

На лице карандашом отмечаю ширину планки, у меня она 1,6 см, но я делаю метку чуть выше, что бы карандаш не было видно, когда я заутюжу. Я вообще варвар и почти все делаю обычным карандашом, там где это возможно.
19

Вот так
20

Загибаем по меткам внутрь и заутюживаем
21

Получаем следующее
22

Теперь прикалываем нашу планку к изнаночной стороне полочки. Я тут так увлеклась клеточками, что не сфотографировала всю полочку. Клетки я совмещаю и закалываю прямо в край клетки.
23

Нашла старую фотку, обратите внимание! булавки вдоль - это не правильно, нужно поперек.  
23-1

А теперь самое интересное и сложное. Прокладываем строчку вплотную к сгибу
24

С первого раза может не получится. Можно где-то зацепить сгиб, тогда распарываем и переделываем. Но со временем приспособитесь. Таким образом можно пришивать манжеты, например, и получается очень аккуратно. Мой любимый теперь способ. Хотя в книгах я его встречала лишь однажды, уже после того, как маман передала мне свое знание.
25

Заутюживаем припуски на планку, только не разглаживаете наш сгиб. На первой фотке изнанка, видите как бейка заходит под планку, вот оно мое любимое место. На второй - лицо
26

Теперь второй сложный момент. Кладем изнанкой наверх и отворачиваем планку таким образом, чтобы лицо было внутри. На второй фотографии видно, как это выглядит с изнанки, на третьей с лица. Многие учебники рекомендуют в самом вначале зашивать эти боковые срезы планок или, допустим, манжет. Но у меня потом идеально ровно совместить их с краем изделия получается не всегда. А при моем способе, вы гарантировано не промахнетесь
27

Закрепляем булавкой или приметываем. По краю проводим вспомогательную линию, строчим, отрезаем уголок
28

Получаем вот что
29

Заворачиваем планку на лицо. Выворачиваем уголок
30

Я опять прикалываю булавками. Теперь важно в уголке спрятать весь бутор под планку.
32

Уголок расправлен, бутор заправлен, клетки соединены, нервы в порядке. Утюжим. Но прежде, чем утюжить с булавками проверьте на кусочке ткани, не останется ли от булавок потом следов. Бывают нежные ткани, на которых следы от проутюженных булавок остаются даже после стирки.
33

34

Прокладываем строчку. Я всегда строчу снизу вверх, чтобы закончить на уголке, там много слоев ткани и моя не промышленная машинка не всегда хорошо с этим местом справляется, если с него начинать.
35

Концы оставляю, закрепку не делаю, завязываю концы узелком
36

и прячу внутрь
37

Что мы имеем? С лица и изнанки аккуратнейшая планка, место стыка планки и стойки крепкое.

У меня немного поплыли на планке клетки, думаю это из-за того, что дублировала флизелином только одну половину планки. Но если продублировать обе, будет слишком толсто. Нужно искать флизелин потоньше, пока у меня его нет, расправляю клетки утюгом
38

Надеюсь мой опыт вам пригодится. Удачи! И с удовольствием отвечу на все вопросы:)
39

8 комментариев

  1. Маша, спасибо! А в какой программе Вы строите выкройки?
    Алёна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, очень рада, если пригодиться! Эти выкройки, что созданы в программе, я заказываю в конструкторском бюро, сама строю только вручную.

      Удалить
  2. Большое спасибо, Маша! Очень понятно расписано все для таких сложных вещей. Сначала вообще не поняла о чем идет речь, т.к. машинку только начала осваивать. Но прочитав, теперь знаю и что такое стойка, и что такое планка и более того как их сделать!)))
    В общем статью в закладки на будущее, и очень буду ждать еще уроков.

    Аня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, очень рада, что все понятно:) Но только вы к моим советам относитесь скептически, я далеко не профессионал, только учусь. Будем учиться вместе)))

      Удалить
  3. Аня спасибо за отличный мастер класс, а подойдёт ли такая обработка для рубашечного воротника,все время мучаюсь с соединением планки и стойки воротника.

    ОтветитьУдалить
  4. Машенька спасибо за публикацию. Побольше бы таких подробных мастер классов от НЕПРОФЕССИОНАЛОВ. Нас самоучек, я подозреваю очень много, а когда заумняка включают профессионалы, иной раз "темный лес и белые медведи". Делитесь знанием и умением.Удачи.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Удивительно полезно и понятно, сохраню в закладки!) На фото и в тексте все отлично отображено.
    Катя

    ОтветитьУдалить
  6. Получается, бейка не зафиксирована снизу?

    ОтветитьУдалить

GO TO TOP
So Sense.ru. All rights reserved. © Maira Gall.